Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Продается домик в деревне

15.02.2021

Музыкальная (и не только) общественность Москвы потрясена объявлением, появившимся на сайте Avito.ru: продается Дом творчества «Руза» – легендарное место творчества и отдыха сотен композиторов и музыкантов. Люди забили в колокола, Фейсбук запестрел сообщениями: «продается мое детство», «ничего святого не осталось…»

На картинке, сопровождающей предложение купить 20,4 гектаров земли, действительно изображены ворота и КПП с табличкой «Дом творчества композиторов “Руза”». Но не стоит теряться в догадках и терзаться ненужными подозрениями в адрес нынешнего руководства Союза композиторов России, директор ДТК Роман Абрамов разъясняет: «Эта история началась в октябре 2013 года, когда на заседании Секретариата СКР было утверждено решение о создании дочернего предприятия ООО "ДТК Руза" совместно с Московским индустриальным банком (МИБ) с целью восстановления и развития Дома творчества композиторов. Однако настоящей целью было незаконное отчуждение части земельных участков ДТК в пользу Банка. Для этого было зарегистрировано ООО “ДТК Руза”, в уставной капитал которого СКР внес земельные участки общей площадью 20,4 Га и старое здание пансионата. Эти земельные участки расположены в поле вдоль реки, и на их части стоит здание пансионата. Время шло, никто не знал, что происходит как с ООО “ДТК Руза”, так с с земельными участками. Сейчас известно, что на ООО “ДТК Руза” якобы был получен крупный кредит и земельные участки оформлены в залог Банка. В связи с этим Московский индустриальный банк выставил объявление о продаже земельных участков, находящихся в залоге, чтобы понять их привлекательность и сформировать цену. Фактически данные земельные участки пока еще не принадлежат банку, а лишь находятся в залоге. Союз композиторов России принимает меры для возврата этих участков».

Подписывали протокол заседания в 2013 году руководители Союза композиторов России В.И. Казенин и Б.П. Юргенсон.

Роман Абрамов попросил также опубликовать его личное послание к членам Союза композиторов России: «Уважаемые композиторы и музыковеды! Обращаю ваше внимание, что речь идет не о земельных участках, на которых находятся дачи композиторов! Ваши дачи никто не продает и продавать не будет, дачи ДТК Руза находятся в собственности Союза композиторов России».


Фотографии: Владимир Яроцкий.