Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

В Парке Зарядье открылась выставка об Иване Грозном с музыкой Дмитрия Мазурова

15.09.2021

11 сентября в День города Москвы в музее «Старый Английский двор» открылась выставка «I-й ЦАРЬ. московский. грозный», посвященная первому русскому царю Ивану Грозному. Специально для экспозиции композитор Дмитрий Мазуров создал уникальное звуковое сопровождение. Увидеть новую выставку можно в «Старом Английском дворе» Парка Зарядья со вторника по воскресенье с 10.00 до 21.00.

Выставка «I-й ЦАРЬ. московский. грозный» посвящена Иоанну Васильевичу, правителю, который находился у власти 50 лет и 105 дней – дольше всех монархов в русской истории. Царю, который провел судебную и военную реформы, создал первую типографию и созвал Стоглавый собор. Царю, при котором появилась опричнина, а Москва была сожжена дотла. Царю, при котором площадь России увеличилась почти в два раза и началось освоение Сибири.

«I-й ЦАРЬ. московский. грозный» проходит в белокаменном Подклете «Старого Английском двора» – самой старой части здания, сохранившей ступени лестницы и кладку XVI века. Центральный экспонат – бюст Ивана Грозного. Это антропологическая реконструкция, созданная в 1963-1965 годах. Профессор Михаил Герасимов выполнил реконструкцию по останкам, найденным в гробнице при раскопках в приделе Иоанна Предтечи в Архангельском соборе Московского Кремля.

На выставке представлены мультимедийные экспонаты. Ключевой объект – цифровая реконструкция портрета Ивана Грозного, созданная искусственным интеллектом. Художник в области машинного обучения Денис Ширяев рассказывает о процессе создания: «Я взял бюст – реконструкцию Ивана IV, скормил его нейронным сетям, обученным на 70 000 лиц, и получил его примерный облик. Внутри нейронной сети находятся слои, через которые проходит изначальная фотография с бюстом. Проходя через каждый слой, изображение декодируется в латентное пространство нейронной сети StyleGan2. Сеть находит наиболее близкие лицевые признаки из всех возможных комбинаций и переходит к следующему слою. Комбинаций лиц при таком методе – бесконечное множество».

Мультимедийная составляющая выставки дополнена фрагментами киноэпопеи «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна 1944-1945 годов и отрывками телесериала «Грозный», который вышел на экраны в 2020 году в год 490-летия Ивана Грозного. Также в экспозицию вошел сборник цитат, собранных из исторических и литературных источников, а также из памятников народного творчества, и фактология, описывающая ключевые этапы правления Ивана Грозного. Фактология проиллюстрирована эскизами, созданными Сергеем Эйзенштейном, в процессе создания фильма.

Оригинальное музыкальное сопровождение для выставки написал композитор Дмитрий Мазуров. Лауреат I премии Международной лаборатории молодых композиторов «Открытый космос» под руководством Дмитрия Курляндского и участник лаборатории композиторов и драматургов КоOPERAция. В 2020м мировая премьера его «Rachmarave» открыла один из концертов фестиваля Союза композиторов «Пять вечеров». В настоящее время Дмитрий Мазуров работает в области современной академической музыки, многоканальной электроакустики и экспериментальной электроники. Вот что он рассказал о проекте «I-й ЦАРЬ. московский. грозный»: «Фигура Ивана Грозного, неоднозначная, окружённая мифами и тайнами, всегда была для меня привлекательной с художественной точки зрения. Я попытался представить ту эпоху, придворное окружение царя, быт, передать его внутреннее состояние, терзания, глубже погрузиться в таинственную и суровую атмосферу того времени».

Партнеры выставки: Музей Москвы, РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства), Институт этнологии и антропологии РАН, телеканал Россия-1, Киноконцерт "Мосфильм", Союз композиторов России.