
Совместный проект Союза композиторов России и Радио «Культура», осуществляемый при поддержке Минкультуры России, представляет собой серию интервью с яркими композиторскими фигурами разных поколений. Это не только беседа о сочинениях, выбранных для радиоэфира, но и попытка оценить сегодняшние процессы в сфере академической музыки – в диалоге с музыкальным прошлым.
Передача выходит в эфир каждую первую и третью среду месяца в 18:05. Ведущий – журналист, музыкальный критик Антон Дубин.
Второй сезон. Выпуск 7. Лидия-Мария Кошевая – победитель программы «Ноты и квоты» (2024), лауреат Премии Художественного театра (2025): «Поиск нового музыкального языка для меня не первоочередная задача. На данном этапе творчества мне думается, что самое главное, зачем нужна музыка – это выражение эмоций. Какими средствами? Я для себя сейчас отвечаю, что мне пока не скучно с теми средствами, которые уже найдены, с тем, что скрипач просто ведет смычком по струне. Мне кажется, нет средства более выразительного и трогающего душу слушателя, чем мелодия».
Второй сезон. Выпуск 6. Александр Перов – лауреат I степени Пятого Всероссийского конкурса композиторов Avanti (2024), профессиональный гитарист, звонарь: «Разделяю для себя сочинения, связанные с обязательствами, и мои личные желания – не привязанные к срокам, составам. Хотя, наверное, композитор всегда существует в каких-то рамках. Стараюсь, когда есть возможность, – если, например, тематика фестиваля совпадает с тем, что я хочу сделать, – объединять обязательное с желаемым. Иногда получалось. Конечно, времени на все не хватает, есть много своих мыслей, которые хочется и нужно воплотить, но часто живешь в ситуации постоянных дедлайнов: сделал что-то одно, а тут что-то другое нужно сделать сразу же, и свои собственные идеи приходится откладывать в ящик».
Второй сезон. Выпуск 5. Владимир Горлинский – композитор, импровизатор, куратор, автор пространственных композиций: «Вот как во сне это бывает: человек спит и видит сон про какие-то эпохи – может, это было, а может, этого и не было. Так я к этому отношусь. То есть важна не достоверность, и важны не стили, на самом деле. Я не чувствую себя продолжателем каких-то стилей. Конечно, есть и такое, но дело не в этом. Я как бы сплю и вижу свои фантазии, сны. Как-то это переплетается во мне, индивидуально. Это и есть мой голос, мое высказывание».
Второй сезон. Выпуск 4. Андрей Поспелов – лауреат Первого Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова (2022), обладатель специального приза на конкурсе «Партитура» (2022; номинация «Симфоническое сочинение крупной формы»): «Зачем вообще в крупных конкурсах участвовать? К сожалению, зачастую это единственная возможность вообще как-то о себе заявить и послушать какую-то свою симфоническую партитуру. До оркестра в наших реалиях добраться очень тяжело. Потому что мы, композиторы, все пишем партитуры, они у нас лежат на компьютерах, хранятся, потом достигают критической массы, и начинается сильная тоска по жизни – из-за того, что это не играется. Сложно взаимодействовать с оркестровой музыкой вне конкурсных рамок. Так что причина [участия в конкурсах] простая, немножко, я бы сказал, конъюнктурная, очень практическая – для меня: поработать с оркестром, понять, где ты ошибаешься, а где правильно действуешь, в каком-то смысле проверить музыку свою живым исполнением»
Второй сезон. Выпуск 3. Евгения Бриль – композитор, пианистка, преподаватель кафедры композиции Московской консерватории: «Мне кажется, сегодня во главу угла многие композиторы ставят именно технологические процессы. Недаром сейчас набирает обороты электронная, электроакустическая музыка. На мой взгляд, технологии порой заслоняют собой высокий смысл [творчества]. Технологиями зло употребляют [именно так, в раздельном написании]. Разумеется, не все [занимающиеся композицией]. Извините, если кого обидела».
Второй сезон. Выпуск 2. Алина Мухаметрахимова – композитор, лауреат всероссийских и международных конкурсов: «Мне иногда даже нравится, когда ставят ограничения, условия, потому что я воспринимаю любую пьесу как некую задачу, к которой нужно подойти. Когда есть некоторые уже известные условия, это даже в каком-то смысле придает азарта – реализовать какие-то мои идеи в рамках заданных ограничений».
Второй сезон. Выпуск 1. Екатерина Хмелевская – композитор, лауреат всероссийских и международных конкурсов: «Сейчас в России, несмотря на всю сложность ситуации, у молодых композиторов очень много возможностей. Не припомню, чтобы во времена моей молодости такое было: множество лабораторий, конкурсов, фестивалей. Не там, так здесь ты можешь себя проявить, причем независимо от того, в какой стилистике работаешь, к каким жанрам тяготеешь. Всегда можешь выбрать что-то свое – в сфере театральной музыки, инструментальной, вокальной, камерной, какой угодно. В сфере кино даже. Я за последние годы попробовала себя в разных областях».
Передача «Музыка перспективы» – это продолжение нашего сотрудничества с Радио «Культура». Здесь можно послушать выпуски программы «Новая музыка», выходившей на радио в 2021 году.