Top.Mail.Ru
Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Костенников Анатолий Михайлович

Костенников Анатолий Михайлович

Костенников Анатолий Михайлович

Музыковед

Родился 31 января 1944 г. в Свердловской области. Окончил Астраханскую государственную консерваторию в 1978 г. по специальности хоровое дирижирование. Класс преподавателя Иванова Юрия Михайловича. С 2001 по 2005 годы соискатель при аспирантуре Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Научный руководитель: доктор искусствоведения, профессор Зенкин Константин Владимирович. Защита диссертации на тему «Хор и ансамбль в оперном театре Вагнера» состоялась 19 мая 2005 г.

В октябре 2009 г. прошёл процедуру нострификации в Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского и решением президиума ВАК Украины от 10 марта 2010 г. присуждена научная степень кандидата искусствоведения по специальности музыкальное искусство.

Трудовую деятельность в Севастополе начал в 1971 году преподавателем музыкально-теоретических дисциплин музыкальной школы №3.В 1974 г. основал городской клуб филофонистов, который в течение 20 лет ежемесячно готовил программы для молодежи города из лучших образцов мировой музыкальной классики и современной рок-музыки. Находя между ними общее, каждую программу объединял единым музыкально-эстетическим критерием.

Работая в течение длительного времени в городском управлении КУЛЬТУРЫ инспектором (1974-1976), а затем зам. начальника управления (1985-1990), принимал непосредственное участие в создании камерного хора Дома офицеров флота РФ, молодежного эстрадно-симфонического оркестра Дворца пионеров и школьников.

Стал организатором и ведущим первых концертов в Художественном музее им. П.М. Крошицкого, через которые раскрывал синтез музыки и живописи. Стал инициатором и непосредственным участником организации благотворительных хоровых концертов во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов, средства от которых направлялись на реставрацию и восстановление собора.

С 1976 по 1980 г. и 1983 по 1985 годы был директором Детской музыкальной школы №1 им. Н.А. Римского-Корсакова.

Руководя Севастопольским отделением Крымской государственной филармонии (1980-1983), уделял значительное внимание повышению качества программ музыкально-лекторийных бригад, активизировал их деятельность в учебных заведениях и на предприятиях в рабочий полдень. Создал специальные литературно-музыкальные программы для детей. С 1985 по 1990 гг. зам. начальника Управления культуры г. Севастополя. С 1990 по 1993 год зам. председателя Севастопольского городского отделения Украинского фонда культуры. Стал инициатором и создателем программы «Новые имена Севастополя», которая способствовала выявлению одаренных юных музыкантов, двое из которых стали первыми стипендиатами Украинского фонда культуры. Один из них Игорь Четуев в настоящее время является концертирующим пианистом международного класса.

Явился инициатором, организатором и художественным руководителем первых городских праздников славянской письменности и культуры памяти Кирилла и Мефодия, а также фестивалей фольклорной и духовной музыки. Это начинание превратилось в традиционный ежегодный городской праздник, который проводится до настоящего времени 24 мая.

С 1992 г. по 2002 год, а также с 2012г. по февраль 2017 года, являлся автором и ведущим созданного радио-цикла на Севастопольском радио – «Маленькие шедевры большой музыки», посвящённый жизни и творчеству выдающихся отечественных и зарубежных композиторов, дирижеров, исполнителей, музыкальным формам и жанрам, народному творчеству.

Также им созданы радио-циклы для самых маленьких слушателей «Улыбка» и «Музыкальные портреты ХХ века», для юношества. Передачи выходили еженедельно и стали эффективной формой пропаганды отечественной и мировой музыкальной классики. За десять лет было создано и выпущено в эфир около 700 передач. За циклы, созданные для радио, Костенников А.М. был награжден в апреле 2000 года премией Автономной Республики Крым. В 2012 году радио-цикл «Маленькие шедевры большой музыки» возобновлён, но уже в цифровом формате и до сегодняшнего дня каждое воскресенье звучит по севастопольскому радио.

Совместно с художественной редакцией Севастопольского телевидения разработал творческий проект «Шедевры мирового музыкального театра», в котором был представлен в качестве автора и ведущего.

Совместно с актёрами русского академического драматического театра им. А.В. Луначарского, засл. артистами Украины Борисом Черкасовым и Светланой Евдокимовой созданы радиоспектакли «Тристан и Изольда» с музыкой Р. Вагнера (2003 г.) и «Анна Снегина» по С. Есенину с музыкой Г. Свиридова (2008 г.). В 2005 году, в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне, совместно с учащимися школы-гимназии №2 создан радио-фильм по произведениям Г. Черкашина «Они задают тон».

С 1993 года начал педагогическую деятельность в Севастопольском национальном техническом университете, которая продолжалась по сентябрь 2010 г. В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе Костенников А.М. работал с января 2001 года как совместитель, а с сентября 2010 года по сентябрь 2016 года на постоянной основе на должности доцента. Сразу активно включился в культурную жизнь филиала, насыщая её новыми художественными формами приближающие мировую и отечественную культуру и особенно музыкальную к широкой студенческой аудитории. Смотры художественного творчества студентов, театрализация начала каждого учебного года и Дня знаний, привлечение лучших творческих сил Севастополя в дни годовщин основания МГУ им. М.В. Ломоносова и Дня Татьяны 25 января, студенческие ассамблеи – мероприятия филиала МГУ в которых Костенников А.М. принимает участие как сценарист, режиссёр и художественный руководитель.

Особую значимость в культурной и художественной жизни филиала приобрели, ставшие традиционными, дни славянской письменности и культуры памяти Кирилла и Мефодия проводимые в филиале в форме концертов-фестивалей. Они превратились в настоящие праздники творчества не только студентов филиала МГУ им. М.В.

Ломоносова в Севастополе, но и студенческого творчества ВУЗов Крыма. О высоком статусе данных концертов-фестивалей говорит факт их интеграции в культурную жизнь Севастополя, став неотъемлемой частью городских ежегодных празднеств славянской письменности и культуры.

С 2009 года концерты-фестивали филиала МГУ им. М.В. Ломоносова переросли в международный студенческий фестиваль «Таврические ассамблеи славянского студенчества «Славянская мозаика», участниками которой стала студенческая молодежь Украины, России, Белоруссии.

В научно-педагогической деятельности Костенников А.М. проявил также настойчивость и целеустремленность. Его лекции по культурологи, а также по истории музыки и театра, вызывают искренний интерес у студентов. Это особенно проявляется во время семинарских и практических занятий, нередко проходящих в форме диспутов и дискуссий на заданную тему с обязательным увязыванием их с состоянием современной культуры и в особенности молодёжной.

На основе диссертации подготовлена к печати и издана в 2011 году к 200-летию со дня рождения Р. Вагнера, монография «Ансамблево-хоровой комплекс в музыкальном театре Р. Вагнера».

В 2013 году на Первом севастопольском телеканале, в рубрике «Неформальный разговор», им был представлен ежемесячный цикл из 12 передач о творчестве Р. Вагнера в связи с его 200-летием со дня рождения.

Разработана специальная авторская программа по культурологи «Европейская музыка и театр в пространстве культуры» и учебно-методический комплекс к ней. Для практических занятий изданы методические указания «Музыкальная культура Западной Европы» в трёх выпусках с аудиохрестоматией из 10 CD и «Театр Западной Европы» в трёх выпусках и видеохрестоматия из 5 DVD.

Разработаны также им авторские программы – «История России в русской музыке» и «История Европы в музыкальной культуре».

Костенников А.М. ведёт активную общественную и воспитательную работу в г. Севастополе являясь членом городской редакционной коллегии по изданию «Книги памяти» города-героя Севастополя, членом комиссии по топонимике при Севастопольской городской государственной администрации, членом координационного совета при Городском Совете депутатов. Является лауреатом городского форума «Общественное признание» и др. С 2015 по 2016 возглавлял комиссию по культуре Общественно-экспертного Совета при губернаторе Севастополя.

С 2016 по 2017 годы был председателем Общественного Совета Главного управления культуры Правительства Севастополя. В настоящее время является членом Общественного Совета при Департаменте образования Правительства Севастополя.

В 2006-2007 годах принимал активное участие в создании городского симфонического оркестра. В 2008 году стал одним из инициаторов и редактором-составителем антологии песен о Севастополе «Дифирамб Севастополю» состоящей из двух дисков и посвященной 225-летию основания города-героя Севастополя.

В 2008-2010 годах принимал участие в разработке экскурсий древнейших архитектурных памятников Киева – «Золотые ворота» и храма «Софии Киевской» в качестве автора музыкального оформления этих маршрутов. Музыкальное решение художественной выставки из экспонатов Лувра в Патриарших палатах (на территории «Софии Киевской») в 2009 г., также принадлежало Костенникову А.М.

– 2012г. Воронцовский дворец Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Музыкальное сопровождение для Литературно-музыкальной экскурсии по Шуваловскому флигелю;

– 2013 г. Аджимушкайские каменоломни Керченского историко-культурного заповедника. Музыкальное сопровождение для Системы пространственной аудиоинсталляции в правом пилоне Мемориального комплекса «Героям Аджимушкая»;

– 2014 г. Воронцовский дворец Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Музыкальное оформление выставки восковых фигур «Трагедия династии Романовых» Костенников А.М. постоянно принимает участие в международных научных конференциях. Это способствовало тому, что начиная с 2009 г. и по 2016 годы в Севастополе, по его инициативе стала проходить международная искусствоведческая конференция «Крым как перекресток музыкальных и художественных культур и современные культурологические процессы» в рамках Фестиваля науки МГУ им. М.В. Ломоносова, с ярко выраженным музыковедческим и культурологическим уклоном. Её цель – научный взгляд на богатейшую художественную культуру Крыма через призму истории и современности. Вторая международная научно-практическая конференция «Крым как перекресток музыкальных и художественных культур и современные культурологические процессы» проходила 15 и 16 октября 2010 г. в Гурзуфе, в художественно-исторических местах связанных с творческой деятельностью А.С. Пушкина и А.П. Чехова. Подобные искусствоведческие конференции являются новым научным направлением не только в Севастополе, но и в Крыму. С её проведением начался процесс целенаправленного научного обоснования и исследования темы Крыма, его истории легенд, мифов в мировой и отечественной художественной культуре. Конференция стала также одной из форм пропаганды творчества композиторов Крыма.

Жизненное кредо – уверен, что только красота в виде искусства спасёт мир, но для этого нужно спасти красоту, утверждая её эстетические и гуманистические идеалы.

Основным научным направлением является исследование творчества Рихарда Вагнера и соответствие его художественно-эстетических реформаторских принципов эстетике современной режиссуры его опер и музыкальных драм.

Лауреат премии Автономной Республики Крым с 2000 г.