Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Ушел из жизни Анатолий Нименский

27.11.2020

Союз композиторов Свердловской области понес огромную потерю. Ушел из жизни Анатолий Николаевич Нименский – известный российский композитор, педагог, профессор Уральской государственной консерватории, Заслуженный деятель искусств РФ.

В 1980 году Анатолий Нименский был принят в Союз композиторов СССР. В 1982–1989 гг. входил в состав правления Уральской композиторской организации, руководил творческим объединением молодых композиторов и музыковедов Уральского региона, из которого впоследствии вышло немало уральских авторов. Неоднократно был делегатом съездов Союза композиторов СССР и съездов СК России. В 1989 г. был избран на должность заведующего кафедрой композиции УГК. В 1995–2001 гг. дважды избирался на пост председателя Уральского отделения Союза композиторов России.

Музыка А.Н. Нименского звучала во многих городах России и за рубежом (Германия, Монголия, Финляндия, Чехия, Швеция, Япония). Его оркестровые сочинения исполнялись под управлением таких известных дирижеров, как М. Паверман, А. Фридлендер, А. Чистяков, А. Борейко, Е. Бражник, Д. Лисс. Его хоровые партитуры входят в репертуар Камерного хора Московской консерватории, Уральского камерного хора (Пермь), Концертного хора Мужского хорового лицея (Екатеринбург). Ноты его сочинений печатались в центральных издательствах.

За годы преподавания Анатолий Николаевич Нименский воспитал десятки профессиональных композиторов, наверное, можно говорить о его композиторской школе Нименского. Среди его учеников Х.Билегжаргал (Монголия), О. Пайбердин, А. Пантыкин, А. Красильщикова, С. Патраманский, Е. Кармазин.
Трудно переоценить степень влияния Нименского, композитора, педагога и человека в профессиональной среде. Его уважали, к его мнению всегда прислушивались. Бескомпромиссность и отсутствие конформизма были его отличительными чертами. При этом чувство юмора, интеллектуальный блеск, легкость в общении делали его необычайно привлекательным и популярным как в среде студентов, так и среди коллег.

Источник

Союз композиторов России выражает соболезнования родным и близким Анатолия Николаевича Нименского.