Всероссийская общественная организация

Союз Композиторов России

Основан
в 1932 г.

Космовская Марина Львовна

Космовская Марина Львовна

Космовская Марина Львовна

Музыковед

Родилась 28.06.1956 в Купавне Московской обл. В 1977 окончила историко-теоретическое отделение Курского музыкального училища, в 1983 — теоретико-композиторский факультет Казанской консерватории по специальности «музыковед, преподаватель». Дипломная работа была посвящена исследованию истории музыки в «Русской музыкальной газете» Н.Ф. Финдейзена.

Преподавала в музыкальных школах Курска и пос. Золотухино Курской обл., в Курском педагогическом колледже.

С 1983 преподает в Курском государственном педагогическом институте (ныне Курский государственный университет). Под руководством докт. иск., проф. Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории Л.Г. Данько (1931-2020), с февраля 1984 года работает над разработкой архивных коллекций Н.Ф. Финдейзена.

В 1990 защитила кандидатскую диссертацию «Н.Ф. Финдейзен и его роль в истории русской музыкальной критики», в 1998 — докторскую диссертацию «Н.Ф. Финдейзен. Культурно-историческое значение наследия». Специальность – 17.00.02 – музыкальное искусство.

С 1999 профессор, с 2000 — зав. кафедрой методики преподавания музыки и изобразительного искусства (с 2017–2018 уч. года — кафедра музыкального искусства и образования, с 2018 – кафедра музыкального образования и исполнительства) факультета искусств Курского государственного педагогического университета. За годы работы зав. кафедрой под руководством М. Космовской проведено более 20 всероссийских и международных конференций и шесть студенческих форумов, с публикацией итоговых научных сборников в электронной библиотеке elibrary, в последние годы включенных в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

В 2008 – при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда получила юридический статус подразделения КГУ Научно-исследовательская лаборатория музыкально-компьютерных технологий, созданная и активно работавшая с 2003 года; введена должность главного научного сотрудника (0,5 ставки) НИЛ МКТ – основное место работы с 1 сентября 2020 года.

Без отрыва от основного места работы:

с 1990 по 2004 год работала с начальными и старшими классами школы-лицея №21 по авторской программе курса «Музыка и мы».

с 1991 по 1995 была научным руководителем эксперимента по работе с детьми дошкольного возраста (детский сад №9 г. Курска). В результате разработан комплекс материалов, включающий «Буквы в Звуках и рифмах», «Математика в звуках и рифмах», Программу по музыке.

с 1993 по 2000 – приглашалась два раза в год для проведения авторского семинара в Ленинградском областном институте повышения квалификации работников образования. Разработана методика донотного музицирования на свирели и создан учебно-методический комплекс. По итогам 25-летней работы с 2014 года проводятся в КГУ Всероссийские с международным участием конкурсы-фестивали «Свирель – инструмент мира, здоровья и радости». В 2015 году было охвачено около 600 человек из 21 субъекта Российской Федерации, в 2016, 2017, 2018, 2019 и даже в 2020 и в 2021 годах – ежегодно до 1200 участников из 50–60 субъектов РФ, Белоруссии, Молдавии, Украины, Казахстана; Америки, Вьетнама, Китая, Палестины и Новой Зеландии. Информация о конкурсах-фестивалях размещена на сайте Курского государственного университета и на сайте www.svirel.biz .

М. Космовская — член-корреспондент (2000), академик (2002) Международной академии наук педагогического образования, Почетный работник высшего профессионального образования (2014).

По итогам 2005 года в рейтинге «События и персоны» газеты «Музыкальное обозрение» М. Космовская названа «Музыковедом года» за издание рукописей Н.Ф. Финдейзена, удостоена звания Лауреата газеты и Премии «МО».

Летом 2020 года, после 20 лет заведования кафедрой музыки Курского государственного университета ушла с этой должности по собственному желанию для того, чтобы сосредоточиться на научной работе. Основным местом работы стала научно-исследовательская лаборатория музыкально-компьютерных технологий КГУ в должности главного научного сотрудника.

Под руководством М. Космовской защищено пять диссертаций на соискание степеней кандидата искусствоведения, исторических и философских наук.

Постоянный грантодержатель Минобразования (1998-2000), РГНФ и РФФИ (с 1999 года). Всего получено 20 грантов, последний – на издание 5 тома Дневников Н.Ф.Финдейзена за 1920–1924 годы, предыдущий – на исследование и подготовку к изданию 6 тома – за 1925–1928 годы (заканчивается в декабре 2021 года).

Опубликовано более 250 научных и музыкально-критических работ по музыкознанию, музыкальному краеведению и музыкальной педагогике всех ступеней образования.

Музыковедение. Центральная тема научных исследований – наследие Н.Ф. Финдейзена. Разработка материалов архива Н.Ф. Финдейзена продолжается. Издана книга «Из моих воспоминаний» Н.Ф. Финдейзена и четыре тома его Дневников (1892–1920). В декабре 2017 г. завершена работа над пятым томом (1920-1924). Все исследования и издания по этой теме ведутся при финансовой поддержке Минобразования и Российского гуманитарного научного фонда (ныне – Российского фонда научных исследований).

Музыкальное краеведение: от ряда статей в областной печати 1980-х годов – к серии публикаций об источниковедческих проблемах изучения провинциальной музыкальной культуры в 1990-2000 годы, составления библиографии публикаций о музыке в курской периодической печати и выхода ряда электронных изданий, – до защиты пяти диссертаций под руководством М.Л. Космовской на соискание степеней кандидатов исторических наук по специальности 07.00.02 Т.А. Брежневой и Н.С. Ереминым, по специальности 24.00.01 Д.В Бычковым; кандидата философских наук по специальности 09.00.03 О.В. Абаджи и кандидата искусствоведения по специальности 17.00.02 С.Е. Горлинской. Принимала участие в составлении Словаря музыкальных деятелей Курского края под рук. Т.А. Брежневой, пока еще не изданного.

Музыкальная педагогика дошкольного образования, начальной, средней и высшей школы. Опыт работы на каждой ступени воплощен в пособиях, доступных в открытом информационном пространстве. Учебно-методический комплекс по донотному и нотному музицированию на свирели получил распространение по всей России, что показали семь конкурсов-фестивалей «Свирель – инструмент мира, здоровья и радости», которые по совокупности участников уже охватили все восемь федеральных округов Российской Федерации. Это большой проект, который с каждым годом расширяется и привлекает внимание не только россиян, но и зарубежных участников, благодаря структурированию на заочный и очный туры, завершающий их Гала-концерт и итоговое научно-методическое и практическое мероприятие (шесть научно-практических конференций и седьмой, в 2021 году – научно-методический семинар). Главное в этой работе – выявление одаренных детей в системе общего образования для последующего их привлечения в предпрофильные программы системы дополнительного образования.

В работе 2020-2021 и последующих учебных лет – онлайн учебники (комплексы с лекциями, программой практических занятий, тестами и другими проверочными формами контроля) по Истории зарубежной музыки, Музыкальному источниковедению и Музыкальной историографии, Музыкальной критике, Музыке разных стран и народов, а также по Инструментальному музицированию на свирели – дисциплинам, которые ведутся М.Л. Космовской как профессором в КГУ сегодня.